Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Статьи

Как выбрать казан — ценные советы и рекомендации

Казаны традиционно использовались в качестве основной посуды для приготовления пищи в странах Средней Азии. Сегодня же такая посуда за счет ее уникальных преимуществ широко применяется и людьми других стран для того, чтобы иметь возможность насладиться вкусной, насыщенной, питательной пищей. Готовят в такой посуде не только классический плов, а и различные супы, жаркое. 

Восхитительный вкус блюда получают благодаря тому, что из-за сферической формы температура равномерно воздействует на весь объем продуктов внутри, а благодаря толстым стенкам поддерживается постоянный уровень температуры, обеспечивающим эффект томления. Оценить все преимущества готовки в казане можно только в том случае, если посуда выбрана правильно и имеет высокое качество изготовления.

Где будет использоваться казан?

Несмотря на то, что классическая форма казана — полусфера, сегодня выпускаются изделия и в других вариантах. Это обусловлено тем, что далеко не всегда плов или другое блюдо готовятся непосредственно на костре. Казан можно использовать в печи, на плите, в духовке. Именно на это нужно в первую очередь ориентироваться, выбирая казан, чтобы правильно определить более подходящую форму изделия. 

Например, для готовки в условиях открытой природы — в лесу, на речке, в парке, в частном доме, конечно, лучше отдать предпочтение все той же полусфере. Если же готовка предполагается в домашних условиях — на плите либо в духовке, то посуда должна иметь плоское дно.

Особое внимание нужно уделить производителю. Лучшими по праву считаются бренды из Туркмении и Таджикистана. Однако можно найти вполне приличные по качеству аналоги по более низкой цене и от производителей из Китая.

Блюда в казане

Еще один нюанс, который напрямую зависит от предполагаемых условий готовки, — объем посуды. В продаже есть изделия разных размеров. Чтобы выбрать то, что подойдет под конкретные цели применения, стоит ориентироваться на такие рекомендации:

  • 5-7 литров — оптимальный выбор казана для семьи из 2-3 человек;
  • 8-15 — решение для приготовления плова либо других блюд на 4-6 человек.

Если нужен казан для использования на большую компанию или применения в коммерческих целях (в кафе, ресторане), имеет смысл рассмотреть варианты на 15, 20 или даже 25 литров. Обязательно нужно учитывать, что объем посуды не должен быть впритык к объему продуктов по количеству порций. Для правильного томления и легкого перемешивания должен быть зазор в 1-2 литра общего объема казана.

Из какого материала лучше выбрать казан?

Материал — очень ответственный момент. В первую очередь нужно оценивать его с точки зрения характеристик теплопроводности, ведь именно это свойство позволяет готовить разные блюда по уникальной технологии томления. Кроме того, важны и такие критерии, как:

  • устойчивость к деформации;
  • стойкость к окислению;
  • механическая ударная прочность.

На сегодняшний день в продаже представлены казаны из следующих материалов:

  • Чугун. Классический материал, который использовался издавна для производства казанов. Он хорошо прогревается, очень долго способен удерживать тепло. Казаны из чугуна при грамотном уходе способны служить десятилетиями. Стенки у такого чугунного казана обычно достаточно толстые, что позволяет снизить скорость остывания готовой пищи. В чугунной посуде продукты медленно и равномерно нагреваются, а при плотно закрытой крышке дополнительно используется в процессе готовки и образуемый пар.
    Однако стоит учитывать и минусы, свойственные такой посуде именно за счет характеристик самого металла. Это — хрупкость, большой вес. Внешний вид такой посуды тоже далеко не всем кажется презентабельным.
  • Медь. Такая посуда также представлена в ассортименте, однако используется гораздо реже. Основной недостаток — это токсичные окислы, которые при неправильном уходе могут делать приготовленную еду непригодной для употребления. Плюсы такого варианта — это более быстрый нагрев, равномерное распределение температуры. Однако остывание после завершения готовки происходит тоже относительно быстро.
  • Алюминий. Такие казаны чаще всего приобретают для использования в походных условиях. Основные преимущества посуды из алюминия — максимально легкий вес, низкая цена. Скорость нагрева будет хорошей, однако еда в таком котелке остывает тоже быстро. Еще один минус — это легкость деформации при прямом физическом воздействии.
  • Сталь. Сталь является долговечным, прочным, устойчивым к коррозии и деформации материалом. Она быстро прогревается, однако получить в такой посуде полноценный эффект томления не удастся. Качественные характеристики больше зависят от того, какое покрытие использовано в качестве защитного. Эмаль плохо выдерживает длительное воздействие высоких температур, трескается. Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям с качественным современным антипригарным покрытием. Хотя и такая посуда не будет столь долговечной, как чугунная.

Казан

Таким образом, если есть возможность, идеальный казан стоит выбрать из чугуна. И важно учесть, какая толщина стенок у посуды, ведь именно от нее зависит эффект томления в процессе готовки. Оптимальная толщина стенок — 5 мм. В этом случае и технология приготовления будет правильной, и вес самой посуды будет не слишком большим. От изделий с толщиной стенок в 3 мм однозначно стоит сразу отказаться. При желании можно подобрать модель и с параметрами до 1 см, однако стоит все же здраво оценивать вес такой посуды вместе с готовым блюдом. 

Правильно готовим чугунный казан к готовке

Чтобы качественная чугунная посуда обеспечивала готовку действительно идеальных блюд с невероятным вкусом, долго и без проблем служила годами, важно правильно ее применить первый раз и в дальнейшем осуществлять грамотный уход. Для этого достаточно выполнять следующие простые действия:

  • Ополосните казан теплой водой.
  • Если на поверхности есть налет — снимите его с помощью мягкой губки.
  • Поставьте посуду на малый огонь.
  • Как только испарится вся вода, влейте внутрь 0,5 л подсолнечного масла.
  • Оставьте на огне до тех пор, пока стенки не начнут краснеть.
  • Аккуратно слегка наклоняйте посуду в разные стороны, чтобы масло растеклось по всем стенкам внутри.
  • Снимите с огня и дождитесь остывания казана.
  • Слейте масло, не мойте изделие, просто протрите остаток салфеткой.

Процедура прокалки позволит удалить все остатки технического масла, которое непременно используется в процессе производства такой посуды. Кроме того, обеспечит надежную защиту от коррозии на долгое время и облегчит уход, ведь при прокаливании чугун обретает антипригарные свойства.

Приобрести хороший и долговечный казан можно в нашем интернет-магазине - выбирайте свой в каталоге казанов и заказывайте с доставкой!