Меню

Звонки принимаются
с 8:00 до 18:00 МСК

Статьи

Различные виды и полезные свойства фасоли

Фасоль — бобовая культура, которая изначально использовалась лишь в качестве растений для озеленения территорий. Однако со временем люди оценили и вкусовые качества плодов, научились готовить фасоль так, чтобы она приносила максимальную пользу для здоровья человека. Сегодня нет проблем с тем, чтобы разнообразить свой рацион питания с помощью различных блюд, которые включают в своем составе бобы. Фасоль отлично подходит для приготовления супов, паст, гарнира, салатов. Можно употреблять ее с соусами, мясом, рыбой, специями. В любом случае делать это нужно разумно, чтобы действительно получать максимальную пользу и снизить риски возможного вреда.

Какую лучше выбрать фасоль?

На сегодняшний день сортов выращивается очень много. У каждого из них плоды имеют свои уникальные качества — размеры, форму, цвет. Отличается и химический состав. В сыром виде употребление фасоли недопустимо, так как в плодах есть токсичные вещества, способные при высокой концентрации даже привести к летальному исходу. Поэтому в любом случае необходим определенный способ термической обработки — варка, жарка, тушение, в некоторых случаях с обязательным предварительным замачиванием.

Чтобы определиться, какую фасоль выбрать, нужно понимать отличия разных видов.

Красная

Плоды такого сорта имеют ярко-красный, бордовый цвет либо пятнистый оттенок. Выглядит в блюдах такой ингредиент очень интересно и красиво. 

Красная фасоль

Из красной фасоли получаются великолепные по вкусу:

  • салаты;
  • паштеты;
  • гарниры;
  • супы;
  • начинки для пирогов.

Большинство сортов фасоли имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому она идеально подходит в качестве составляющей рациона питания диабетиков. В большом количестве в таких бобах содержатся и различные минералы, которые помогают эффективно выводить из организма токсины, насыщать его клетчаткой. В результате улучшаются процессы пищеварения, улучшается обмен веществ, снижается уровень глюкозы в крови. 

Белая

Употребление белой фасоли обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Такой результат достигается за счет того, что в бобах разных сортов много:

  • клетчатки;
  • аргинина;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • аминокислот.

При этом количество белков в белой фасоли все же процентов на 20 меньше, чем в красной, а вот калорийность приблизительно одинакова (300 ккал/100 г).

Белая фасоль

Белая фасоль больше подходит для употребления детям, а также людям, которые страдают метеоризмом, так как частота приступов после таких бобовых ниже. С точки зрения кулинаров именно белой фасоли нужно отдать предпочтение, чтобы цвет блюда остался неизменным, ведь красные плоды обычно окрашивают остальные ингредиенты.

Стручковая

В этой категории сегодня известно более 100 сортов. Интересно такое растение тем, что в пищу можно употреблять не только сами бобы, а и стручки. Главное — выбирать молодую стручковую фасоль, у которой не будут жесткими волокна.

Такой продукт выделяется особой питательностью. Идеально подходит такой вид бобовых для заморозки на зиму с другими овощами, чтобы в холодное время года получать максимальное количество полезных веществ от натуральных растительных продуктов.

Черная

Такой вид фасоли считается наиболее калорийным и питательным. Плоды имеют более сладкий вкус, поэтому их используют даже в качестве начинки для выпечки. Мякоть семян особо нежная и мягкая.

Именно в черной фасоли наибольшее количество калия, который необходим для здоровья сердца, сосудов, нормализации водно-солевого баланса в организме. Для безопасного употребления таких сортов очень важно предварительно вымачивать бобы в воде на протяжении 8-10 часов. Это связано с тем, что сорта черной фасоли могут впитывать в себя тяжелые металлы из почвы, которые в итоге оказывают токсическое воздействие на организм человека.

Черная фасоль

Химический состав фасоли разных сортов

Понимание, почему стоит включать фасоль в рацион своего питания, приходит не только на основании вкусовых качеств этого растения, а и химического состава его плодов. Семена фасоли богаты:

  • белками, углеводами, маслами;
  • природными флавоноидами;
  • кислотами — яблочной, лимонной;
  • витаминами — группы В, А, С, Д и другими.

Минеральный состав тоже заслуживает отдельного внимания. В фасоли содержатся такие элементы:

  • железо, которое необходимо для правильного синтеза белков, оптимального состава крови;
  • калий, отвечающий за водно-солевой баланс и долгосрочную работу сердца;
  • кремний, который стимулирует синтез коллагена, обеспечивающего внешнюю привлекательность, красоты ногтей, волос, кожи;
  • магний, без которого невозможен нормальный обмен веществ, работа нервной системы, хорошая мозговая активность;
  • цинк, положительное влияние которого особо проявляется на органах ЖКТ;
  • фосфор, необходимый для костной ткани и хорошего усвоения витаминов;
  • сера, которая принимает участие в сохранении молодости и упругости кожи, является активным элементом обмена веществ.

Таким образом, фасоль — не просто красивый и интересный, а действительно ценный продукт питания, от которого ни в коем случае нельзя отказываться.

Полезные свойства и вред фасоли

Любой продукт, который употребляется в пищу, должен быть сбалансирован в комбинации с другими ингредиентами. Регулярное употребление бобов фасоли различных сортов оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • избавление от токсинов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • стабилизация водно-солевого баланса;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • нормализация сна и мозговой деятельности.

Употребление фасоли, по результатам проведенных исследований, является отличной профилактикой развития атеросклероза. Человек, в рационе которого присутствует такой продукт, ощущает себя более здоровым, энергичным, сильным, сытым, имеет отличное настроение.

За счет того, что бобовые плоды поддерживают уровень гемоглобина, тонус сосудов, фасоль должна обязательно присутствовать в рационе питания женщин в период вынашивания, кормления ребенка, климакса. Для мужчин плоды такого растения полезны для поддержания потенции, длительного сохранения репродуктивной функции.

Однако за счет того, что в химическом составе фасоли присутствуют пурины, стоит ограничить ее употреблением людям, которые предрасположены к развитию или уже болеют подагрой, артрозом, ревматизмом, холециститом, имеют проблемы с почками. Не рекомендуется вводить фасоль и в рацион детей до 3 лет.

Чтобы максимально разнообразить свое питание, можно не только варить, тушить фасоль. Вкусной и полезной она будет и в консервированном виде. Представители ЗОЖ употребляют бобы в пророщенном виде. Рецептов с фасолью есть множество, поэтому пространство для экспериментов всегда для вас открыто. Действуйте, выбирая только качественные и безопасные продукты питания - а сделать это можно в каталоге нашего магазина!