Травяные чаи — выбираем лучший состав под разные цели
В ассортименте в продаже сегодня представлено огромное количество чаев — черный, зеленый, белый. Но большой интерес вызывают не только классические напитки, а и травяные. Растений для изготовления сборов много, причем производители таких напитков используют не только листья, а и цветы, побеги, бутоны.
Многие люди грамотно выбирают именно травяной чай, так как он не содержит в своем составе кофеин и танины, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье. В результате получают только пользу, поддерживают все системы своего организма в норме, ощущают прилив сил, долгое время сохраняют свою молодость. Разберемся, из каких трав лучше выбрать чай в каждом конкретном случае, как правильно его приготовить, чтобы получить максимальную пользу.
Успокаивающие чаи
Привычное всем растение ромашка на самом деле является кладезем ценных микроэлементов. Употребление чая с ромашкой отлично подходит тем, кто имеет проблемы с:
- желудком;
- нервной системой;
- иммунитетом.
Чаи с ромашкой оказывают мягкое антибактерицидное воздействие, противовоспалительный эффект. Они идеально подходят при частых простудах и вирусных заболеваниях. Если предупредить болезнь не удалось вовремя, то ускорить процесс выздоровления также поможет правильно заваренный чай с ромашкой, которая облегчит и все неприятные симптомы (боль в горле, отечность слизистых тканей, мышечная боль, чрезмерная напряженность). Положительные свойства ромашки хорошо проявляются и при заболеваниях мочеполовой системы, чрезмерной возбужденности.
Если нужно нормализовать работу нервной системы и хочется использовать для этого максимально безопасные средства и способы, то лучший вариант — чай с мятой, мелиссой, валерианой.
Комбинированный чай для иммунитета
Грамотно подобрав ингредиенты для приготовления горячего или холодного чая, можно очень приятным способом за непродолжительное время улучшить защитные свойства своего организма. Чтобы укрепить иммунитет, отлично подойдут такие травы, фрукты, ягоды:
- шиповник;
- смородина;
- облепиха;
- зверобой;
- подорожник;
- брусника;
- вишня;
- мята;
- ежевика.
Регулярное употребление чая с такими компонентами поможет наладить обмен веществ, сбалансировать концентрацию микроэлементов и в организме. Даже при неблагоприятных погодных условиях или негативных факторах окружающей среды организм будет в итоге более устойчивым к различным заболеваниям.
Тонизирующий чай
Учитывая степень активности разных людей и очень интенсивный ритм жизни, достаточно часто возникает ощущение тотальной усталости, потеря жизненной энергии. У человека, который сильно устает, далеко не хорошее настроение, он не отличается жизнерадостностью. Нередко это приводит к проблемам со сном, соответственно, страдают все органы и системы организма по причине отсутствия качественного восстановления.
Чтобы получить столь необходимый заряд бодрости, достаточно регулярно употреблять тонизирующий чай, в состав которого входят следующие травы:
- женьшень;
- левзея;
- зверобой;
- тысячелистник;
- любисток;
- аралия маньчжурская.
Лучше пить такие чаи утром, заменяя ими кофе либо привычный черный чай. Чтобы напиток оказывал максимальную пользу, заварить его лучше с вечера. Употребить весь объем нужно в течение суток.
Противовирусные чаи
При высокой частоте вирусных заболеваний, когда приходится применять химические лекарственные средства, которые в итоге оказывают негативное влияние на другие системы и органы, имеет смысл заняться укреплением своего иммунитета. Причем делать это нужно разными способами, в том числе и с помощью различных травяных чаев. Однако в процессе лечения тоже необходимо использовать природные средства, которые помогут поддержать организм и быстрее восстановить его.
Для этого можно выбирать чай, в котором есть:
- Эвкалипт — растение известно во всем мире своими целебными свойствами за счет того, что в его химическом составе много эфирных масел. Правильно заваривая листья эвкалипта, можно без аптечных препаратов снизить температуру, эффективно бороться с патогенными бактериями, вывести мокроту из бронхов, легких. Положительное действие эвкалипта распространяется и на ткани органов ЖКТ.
- Зверобой — это растение богато никотиновой кислотой, эфирными маслами, витаминами А, В, С, РР. Чай с этой травой оказывает мягкое, но достаточно эффективное противомикробное и противовоспалительное действие, способствует улучшению кровообращения, желчеотделения, пищеварительных процессов.
- Шалфей — еще один действенный природный антибиотик. Кроме положительного эффекта при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, чай с шалфеем способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Особо рекомендуется употреблять горячий чай с шалфеем во время лечения бронхита.
- Липа — для чаев используют цветы этого дерева, причем собранные в определенное время. В цветках этого растения содержится витамин А, С, а также сапонины, дубильные вещества. Показано применение чая с липой для ускорения выздоровления при воспалительных, простудных заболеваниях, а также невралгиях, детских инфекциях.
- Каркаде — напиток, который включает в себя цветки суданской розы, помогает не только нормализовать давление, а и вывести токсины, укрепить сосуды, улучшить работу печени и органов ЖКТ.
- Календула — цветки растения, которые применяются для изготовления чаев, содержат в себе природные фитонциды. Они оказывают эффективное воздействие в качестве противовоспалительного средства. Также в химическом составе этого растения есть эфирные масла, ценные органические кислоты.
- Чабрец — считается одним из самых полезных для здоровья человека растений. Употребление чая с этой травой помогает укрепить иммунитет, быстрее справиться с любыми заболеваниями — простудными, бактериальными, вирусными. Антисептические свойства обусловлены наличием в составе витаминов С, В, богатым набором микроэлементов, флавоноидами, дубильными веществами.
При выборе конкретного чая важно учитывать свойства каждого растения в сборе, чтобы исключить риск потенциального вреда.
Особенности заваривания травяных чаев
При заваривании чая из трав обязательно стоит придерживаться рекомендованных пропорций, так как чрезмерно высокая концентрация напитка может в некоторых случаях дать обратный эффект.
Способов приготовления есть несколько. Наиболее популярный — довести воду до кипения, остудить до 90 градусов, только после этого залить ее в чайный сбор из трав. После настаивания чая можно процедить жидкость, добавить по вкусу сахар, мед или варенье. Так удастся получить не только максимальную пользу для здоровья, а и очень приятные ощущения во время употребления напитка.
Вы также можете использовать при заваривании различные вкусные и полезные добавки к чаю, такие как липа, мальва, лепестки розы, чабрец и другие. Желаем приятного чаепития, крепкого здоровья и хорошего настроения!